收录范围

来自漫画百科
跳转至: 导航搜索

A类条目

公司

收录:漫画出版社,出版集团,漫画创作工作室,漫画版权代理商

出版集团应该只收录旗下出版过漫画的集团。如果注册公司名和常用品牌一致或相差不大,将用品牌名代替完整公司名并收录在公司分类下,不再创建品牌条目;如果常用品牌名与注册公司名不一样,则公司名创建在公司分类下,品牌名用作单独品牌创建在品牌分类下。

不收录:动画、影视剧制作公司,电视台,视频网站,漫画专卖店

以上三类公司虽然与电影和剧集分类条目相关,但本站不收录。

品牌

收录:出版品牌,丛书系列,特别企划

美国漫画的imprint:漫画书上代替出版社出现的名称,但本身隶属一个出版社旗下,例如Vertigo是DC漫画旗下的一个出版品牌。法国漫画的collection:法国漫画出版社通常根据作品题材和受众对作品进行系列分类,并使用一个专有的名称,这就是collection,在本站中作为品牌收录。日本漫画的ラベル (label):出现在单行本漫画书上的品牌名,一般同类型的杂志上连载的作品以某个ラベル收录,如集英社旗下Jump系杂志上连载的漫画出单性本一般使用Jump Comics 这一ラベル。特别企划:美国New 52、Marvel NOW!等。

杂志

收录:漫画连载杂志,漫画资讯杂志,漫画预览杂志

注意:期刊的内涵大于杂志,本站将期刊和杂志区分开来。以日本漫画为典型的选集类期刊(通常一本期刊包含多部作品)在本站称为杂志,收录在本分类下。美国以及同文化地区和香港的漫画以期刊形式出版(通常一本期刊仅包含一部作品),本站将这种期刊在收录在期刊分类下。

不收录:动画杂志,游戏杂志

网站

收录:原创漫画网站,数字漫画(漫画电子书)网站,集体创作网站

收录纯原创网站,包括自己出品、合作和分发漫画的网站,但不收录含有盗版漫画的网站,不收录盗版网站。综合门户网站的频道,以频道名表示。收录专门提供数字漫画出售的网站,如comiXology、izneo等。

不收录:个人网站,社交网站,购物网站

个人网站在作品的”登载网站“一栏填”个人网站“。不收录包含数字漫画的综合型购物网站,如亚马逊、当当等。

人物

收录:漫画创作人员,译者,制作和行政人员

漫画创作人员包括漫画家、 编剧、画师、上色师、嵌字师、助手,制作和行政人员包括设计师、编辑、监制、出版人等。

不收录:漫画封面登场的现实人物,原著作者,其他媒体制作人员

漫画书封面上的现实人物包括美漫期刊封面中出现的电影演员、Coser,日本漫画杂志封面上的女明星等,其他媒体制作人员包括原著或改编电影/剧集的创作人员、摄影师、演员、配音演员(声优)。

如果以上人员同时也参与了漫画制作,则可以收录。

B类条目

作品

收录:正式出版的实体漫画,小范围传播的fanzine,在正规漫画平台、个人独立网站上发表的网络漫画

实体漫画包括杂志、期刊、图书上登载的漫画,报纸漫画暂时不收录。

不收录:
(非正式的)贴吧、论坛、微博等综合型网站上发表的漫画,(非现代的)连环画、报纸连环漫画,(非故事的)讽刺漫画、鸡汤漫画、段子漫画

在综合网站上发表的漫画如果同时或之后在正规漫画平台上正式连载了,则可以收录。

期刊

收录:连载多部作品的杂志(日式漫画杂志),连载单一作品的漫画期刊(美式漫画期刊)
不收录:实体漫画的对应数字版期刊

对应数字期刊的相关信息都列于实体漫画页面,独家版数字期刊则可单独收录。

图书

收录:所有正式出版的漫画书、画集、设定集、官方百科全书
不收录:漫画研究书籍,轻小说

C类条目

收录:漫画书中登场的所有角色、团体、地点、物品、概念和故事

这些登场对象都包括现实中存在的和虚构的。其中角色应指所有具备生命、自主意识的独立个体,包括人类、动物、怪物、机器人、生化人、人工智能、外星人等。团体包括超级英雄团队、学校、社团、球队、乐队、偶像团体、公司、政府机构。地点包括所有相对固定的场所、建筑、城市、岛屿、国家、星球等。故事包括欧美漫画中的 story arc(单个故事)、cross-over(关联故事)、event(大事件),日本漫画中的的某某篇等。

D类条目

组织

收录:与漫画相关的协会、展会举办方、博物馆
不收录:同人社团,字幕组,汉化组

注意与团体中的虚构组织区分

展会

收录:与漫画相关的展会

单纯的游戏展、动画展暂不收录。

奖项

收录:漫画奖项、比赛、排行榜

包括涉及漫画子分类奖项的综合奖项,如科幻届的雨果奖

术语

收录:与漫画创作、出版、研究相关的术语

注意与概念区分,概念是漫画作品中涉及的内容,而术语是从创作出版、文化研究方面考虑的。另外,术语一律用原文命名。

E类条目

收录:漫画改编的剧集、电影、游戏,与漫画作品组成共同世界观的原创剧集、电影、游戏

其中共同世界观又包括两种,一种是星球大战这种各媒体相互补充的系列作品,另一种如漫威开发的影视游戏作品,尽管不一定是根据具体漫画作品改编的,但只要涉及了漫画角色,即可收录。

不收录:原著为其他媒体并改编为漫画的剧集、电影、游戏